От импортозависимости к самообеспечению: что меняется в российской фармацевтике
07.11.2025
Титр: Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Kondrakhin.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ АВТОРСКОГО КОММЕНТАРИЯ (https://docs.google.com/document/d/128Q77OXYJOVbJvlo_orMEWkbTYl0JFXhXLH3OYXuVYk/edit?tab=t.0)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Что такое стратегически важные препараты?
Если говорить по поводу стратегически значимых препаратов, надо помнить, что это в основном препараты, относящиеся к списку ЖНВЛП – жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Есть заболевания, которыми страдает население, в частности России. Это большие группы сердечно-сосудистых заболеваний, неврология, пульмонология, гастроэнтерология, орфанные и так далее.
Что меняет новый закон?
Новый закон предусматривает, чтобы лекарства, которые есть в этом списке, были все-таки нашими лекарствами. Чтобы эти лекарства полностью производились на территории Российской Федерации, и мы не зависели ни от кого. То есть сделать максимальный набор лекарств, которыми мы бы сами себя обеспечивали и сами лечились.
Какими лекарствами мы лечимся сегодня?
На сегодняшний момент наша фармацевтическая промышленность покрывает потребность рынка в 75-80%. Фактически мы уже давно лечим себя сами, но есть препараты, которые закупаются, есть препараты, давно известные – хорошо переносятся, хорошо лечат, поэтому они у нас есть.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
